おせち作ったことあるけど、今は千賀監修「おもてなし」2019とか買う側に
私が、短大に通っていた頃。
冬休みの提出課題として、おせちを作って、写真つきレポートを出す。
というものがありました。
提出しないと、単位はもらえません。
証拠写真も必要、、というわけで、生まれて初めて、ひとりでおせちをつくりました。
当時私は、田舎から大阪のワンルームマンションで一人暮らし中。
仕送りをうける生活で、生活費に余裕があるわけではありませんでした。
おせちを作る最初の関門が、材料を揃えるための費用の捻出、でした。
そこで、3日間ほどの短期アルバイトを余分に入れ、費用を準備することに成功。
写真写りだけを最優先に。
上げ底をして、うすーいおせちを作ることにしました。
料理は得意だったので、おせちを作ること自体は困りませんでしたが、お金の問題で苦労したのを覚えています。
伝統料理を継承する花嫁修業のはずのこのおせちの課題。
いや。ある意味よい花嫁修業になったかな。
でも今はおせち料理買っちゃってます。
作るの好きだけど、いろんなのを作るのは時間がなくって。
買うなら、美味しいのがいいよね?ってことで選んだのが・・・
おもてなし参道の冷蔵おせち割烹料亭千賀監修「おもてなし」2019♪
料亭監修の味・・・楽しみです。